Leptospirosis adalah penyakit yang dapat ditularkan melalui kencing tikus, salah satunya ditularkan melalui media banjir. penularan Leptospirosis ini masuk kedalam tubuh manusia melalui selaput lendir, mata, hidung, luka di badan dan makanan.

Gejala Leptospirosis diantaranya adalah :

• Mual
  • Muntah
  • Meriang
  • Sakit kepala
  • Nyeri otot
  • Sakit perut
  • Diare
  • Demam

Kunjungi Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya Selengkapnya.

biasanya penyakit ini menunjukkan gejala secara mendadak dalam kurun waktu 2 minggu setelah penderita terinfeksi. setelah kemunculan gejala, penderita leptospirosis akan pulih dalam kurun waktu 1 minggu setelah imunitas tubuh dapat membunuh infeksi.

Infeksi pada leptospirosis bisa diobati dengan obat antibiotik berfungsi sebagai pembasmi bakteri dan mengembalikan fungsi tubuh yang terganggu akibat infeksi ini.  Selain obat antibiotik, obat pereda nyeri seperti paracetamol juga bisa diberikan untuk mengatasi gejala awal leptospirosis, seperti demam, sakit kepala, atau nyeri otot.

Informasi Pendaftaran dan Biaya Kuliah di Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya.

Upaya Pencegahan :

• Hindari air yang sudah terkontaminasi dan pastikan kebersihan air sebelum menggunakan.
  • Hindari binatang yang rentan terinfeksi bakteri, terutama tikus liar yang paling banyak membawa bakteri leptospirosis.
  • Gunakan cairan disinfektan untuk kebersihan.
  • Gunakan pakaian yang melindungi tubuh dari kontak langsung dengan hewan pembawa bakteri leptospirosis, serta bersihkan dan tutup luka dengan penutup tahan air agar tidak terpapar air yang terkontaminasi bakteri.
  • Mandi secepatnya setelah berolahraga dalam air.
  • Jaga kebersihan dan cuci tangan setelah melakukan kontak dengan hewan atau sebelum makan.

Salam Sehat Selalu!