Pengobatan Tradisional Akupresur adalah metode menekan titik tertentu pada tubuh berfungsi untuk merilekskan otot dan melancarkan aliran darah dalam tubuh yang terhambat agar kembali berfungsi secara normal.

Dengan cara tersebut bisa juga difungsikan untuk mengatasi mabuk saat perjalanan, berikut beberapa daerah titik akupresur yang tepat :

1. Titik P6
Berada di tengah-tengah pergelangan tangan bagian dalam, sesuai dengan gambar diatas jika anda ingin mencobanya :

• tempelkan tiga jari tangan kanan Anda di tangan kiri
  • lalu tempelkan ibu jari Anda di bawah ketiga jari tersebut.
  • Tekan ibu jari secara perlahan hingga Anda bisa merasakan dua baris otot.
  • Ulangi pada tangan kanan Anda

Kunjungi Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya Selengkapnya.

2. Titik LI4
Berada di tengah pertemuan antara jari telunjuk dan ibu jari, sesuai dengan gambar diatas jika anda ingin mencobanya :

• Jika sulit menemukannya, coba tempelkan ibu jari Anda dengan jari telunjuk, Titik LI4 terletak pada tonjolan antara kedua jari ini.
  • Tekan titik LI4 secara perlahan.
  • Ulangi pada tangan kanan Anda.

Informasi Pendaftaran dan Biaya Kuliah di Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya.

3. Titik SP4
Berada di tengah sisi dalam kaki, sesuai dengan gambar diatas jika anda ingin mencobanya :

• Tempelkan jari tangan Anda pada ibu jari kaki, lalu ikuti garisnya sepanjang sisi dalam kaki.
  • Berhentilah saat jari Anda mencapai lengkungan kaki.
  • Letak titik S4 terletak tepatnya di sebelah tulang kaki yang menonjol.
  • Tekan titik tersebut secara perlahan.
    Ulangi pada kaki kanan Anda.

4. Titik ST36
Berada di kaki dibawah tempurung lutut, sesuai dengan gambar diatas jika anda ingin mencobanya :

• Duduklah, lalu letakkan tangan kanan Anda di atas lutut kiri.
  • Tekan area kaki yang bersentuhan dengan jari kelingking. Jika Anda merasakan benjolan, ini adalah tulang kering Anda.
  • Letak titik ST36 berada pada bagian luar tulang kering Anda.
  • Tekan area tersebut dengan gerakan memutar.
  • Ulangi pada kaki kanan Anda.

Dengan metode pijat Akupresur ini cukup ampuh untuk mengatasi mual yang disebabkan oleh mabuk perjalanan, namun tidak semua mual merupakan keluhan mabuk saat perjalanan, bisa juga dapat menandakan gangguan kesehatan lain.

Salam Sehat Selalu!