Pada hari Rabu 8 Mei 2024, Dosen Profesi Ners Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya (IKBIS) mendatangi RSUD Sidoarjo, melakukan persiapan sebelum pelaksanaan Praktik Mahasiswa Profesi Ners dimulai, memang perlu adanya Koordinasi dan Kerjasama dari berbagai pihak baik Dosen, Mahasiswa, Institusi Lapangan dan Tenaga Kesehatan lainnya.  Sebelum kegiatan ini dimulai perlu diadakan persamaan persepsi antara preceptor pendidikan dengan preceptor  rumah sakit terkait cara membimbing mahasiswa dan standar  rumas sakit yang harus dipatuhi oleh mahasiswa agar kompetensi yang diharapkan dapat tercapai dengan baik.

Karena unsur utama dalam Pendidikan Keperawatan adalah bagaimana proses pembelajaran dikelola di lahan Praktik. Oleh karena itu perlu disiapkan panduan pembelajaran klinik untuk mahasiswa dan pembimbing klinik agar dapat melakukan asuhan keperawatan yang berorientasi pada kualitas melalui lingkungan belajar dengan role model. Hal ini erat kaitannya dengan peran pengajar pada lingkungan klinis yang bertujuan mendorong kemandirian dan kepercayaan diri mahasiswa dalam mencapai target kompetensinya.