Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) selalu diselenggarakan pada awal tahun baru akademik khusus bagi mahasiswa baru, dalam rangka mempersiapkan diri di lingkungan pembelajaran baru di Perguruan Tinggi, selain itu tujuan PKKMB ini juga untuk memberikan pengenalan awal bagi mahasiswa baru, baik berkenaan dengan sejarah kampus, lembaga-lembaga yang ada di kampus, jenis-jenis kegiatan akademik, sistem kurikulum, para pimpinan kampus, dosen dan lain-lainnya.

Oleh karena itu, Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) merupakan kegiatan yang penting dan harus dilaksanakan untuk mahasiswa baru. Selain itu PKKMB juga menjadi ajang pemahaman untuk menuntut mahasiswa untuk memiliki kemampuan berpikir secara kritis dan kreatif, problem solving, terampil berkomunikasi, berkolaborasi, memahami bidang kerja dan pengembangan karirnya serta pentingnya belajar sepanjang hayat.

Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya memiliki tujuan yaitu menjadi lembaga Pendidikan Tinggi terdepan dalam menghasilkan Sumber Daya Manusia di bidang Kesehatan & Bisnis, mampu bersaing secara global (Go International) dengan menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan belajar mengajar, sehingga nantinya akan melahirkan para profesional yang siap terjun di bidang yang telah ia tekuni selama menempuh pendidikan di IKBIS.

Tujuan diadakannya PKKMB, yaitu :

1. Memberikan pengenalan bagi mahasiswa baru mengenai Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya.
  2. Mengembangkan sikap kedisiplinan dan tanggung jawab calon mahasiswa baru.
  3. Membina calon mahasiswa baru untuk bersikap professional.
  4. Membangun insan yang cerdas, berkualitas, dan berbudaya.
  5. Menggali dan memantapkan potensi diri calon mahasiswa baru.
  6. Melatih rasa percaya diri dan kemampuan bersosialisasi antar calon mahasiswa baru.
  7. Menjadikan calon mahasiswa baru sebagai mahasiswa unggul Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya.