Bersama Kita Ciptakan Indonesia Sehat, Cerdas, dan Berkelanjutan!

S1 Ilmu Gizi

S1 Ilmu Gizi Kesehatan
S1 Ilmu Gizi Kesehatan

Tentang S1 Ilmu Gizi

Program Studi S1 Ilmu Gizi Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya (IKBIS) dirancang untuk mencetak ahli gizi yang berkompeten, kreatif, dan adaptif terhadap perubahan kebutuhan gizi di masyarakat. Mahasiswa akan dibekali dengan pengetahuan mendalam tentang ilmu gizi, mulai dari dasar hingga aplikasi dalam berbagai bidang, seperti klinis, komunitas, dan industri. Dengan kurikulum yang komprehensif, program ini menyiapkan lulusan untuk berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat Indonesia.

Ke Unggulan

  1. Kurikulum Komprehensif dan Praktis:
  • Kurikulum yang disusun dengan baik, mencakup dasar-dasar ilmu gizi, biokimia gizi, hingga manajemen program gizi dan kewirausahaan di bidang gizi. Contohnya, pada Semester 3, mahasiswa belajar Manajemen Industri Jasa Pangan yang membuka peluang karir di sektor industri makanan.
  • Penekanan pada keterampilan praktis seperti Magang Dietetik, Magang Industri Jasa Pangan, dan Magang Gizi Masyarakat di Semester 7 memberikan pengalaman langsung di lapangan, mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi profesional yang siap kerja.
  1. Spesialisasi dan Peluang Karir Luas:
  • Mahasiswa dapat memilih berbagai jalur karir, mulai dari ahli gizi klinis, konsultan gizi, hingga entrepreneur di bidang kuliner sehat. Ini didukung oleh mata kuliah seperti Konsultasi Gizi (Semester 5) dan Kewirausahaan Bidang Gizi (Semester 6).
  • Pengetahuan tentang Metabolisme Energi dan Gizi Mikro serta Dietetik Penyakit Infeksi dan Menular (Semester 5) membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk bekerja di rumah sakit atau klinik kesehatan.
  • Mahasiswa dapat mengaplikasikan dalam pembuatan makanan dan minuman herbal serta makanan fungsional berbasis kearifan lokal. Hal ini didukung dengan mata kuliah Makanan Fungsional dan Herbal
  • Mahasiswa dapat mengelaborasikan dan pemanfaatan sumberdaya alam disekitar dalam pengolahan atau penggantian bahan makanan tertentu yang telah tertuang dalam Kreasi Pangan
  1. Fasilitas dan Dukungan Belajar yang Lengkap:
  • Laboratorium gizi yang modern dan lengkap mendukung pembelajaran praktis, seperti dalam mata kuliah Analisis Zat Gizi (Semester 3) dan Penilaian Status Gizi (Semester 3).
  • Program pengembangan media komunikasi (Semester 4) memberikan mahasiswa kemampuan untuk mengedukasi masyarakat luas tentang pentingnya gizi.
  • Program percepatan dan peningkatan pengetahuan berbasis herbal
  1. Fokus pada Gizi dan Kesehatan Masyarakat:
  • Mata kuliah seperti Epidemiologi Gizi dan Implementasi Program Gizi di Semester 6 memberikan mahasiswa pemahaman yang mendalam tentang intervensi gizi di tingkat komunitas, membuka jalan bagi karir di lembaga pemerintah atau LSM.
S1 Ilmu Gizi Kesehatan

Jenjang Karir
S1 Ilmu Gizi

 

Lulusan Program S1 Ilmu Gizi IKBIS memiliki peluang karir yang luas, termasuk:

  1. Ahli Gizi Klinis:
  • Dengan pengetahuan dari mata kuliah seperti Dietetika Penyakit Tidak Menular (Semester 4) dan Dietetika Penyakit Infeksi dan Menular (Semester 5), lulusan siap berkarir sebagai ahli gizi di rumah sakit, klinik, atau pusat kesehatan.
  1. Konsultan Gizi:
  • Mata kuliah Konsultasi Gizi (Semester 5) dan Pendidikan Gizi (Semester 6) membekali mahasiswa dengan keterampilan untuk menjadi konsultan gizi, baik secara mandiri atau di perusahaan.
  1. Industri Pangan dan Gizi:
  • Dengan dasar dari Manajemen Industri Jasa Pangan (Semester 3) dan Kewirausahaan Bidang Gizi (Semester 6), lulusan dapat bekerja di industri makanan atau mendirikan usaha kuliner sehat.
  1. Peneliti Gizi:
  • Metodologi Penelitian Gizi dan Skripsi memberikan fondasi kuat untuk berkarir sebagai peneliti di lembaga penelitian atau akademisi.
  1. Ahli Gizi Masyarakat:
  • Mata kuliah seperti Manajemen Program Gizi (Semester 6) dan Magang Gizi Masyarakat (Semester 7) membuka peluang karir di lembaga pemerintahan atau organisasi non-profit yang fokus pada kesehatan masyarakat.
  1. Gizi Kontemporer:

Mata kuliah seperti Makanan Fungsional dan Herbal (Semester 6) dan pengolahan makanan pada Kreasi Pangan (Semester 6), yang dimana hal ini akan mendukung pada lulusan dapat mengaplikasikan teori yang didapat sehingga mendapatkan nilai profit yang lebih.

Testimoni Alumni S1 Ilmu Gizi

Aku gak pernah menyesal masuk ke S1 Ilmu Gizi, karena makanan dibutuhkan oleh semua orang, gak ada yang bisa hidup tanpa makanan, dan ini adalah jurusan yang prospek kerjanya luas, setiap saat makanan itu selalu update, entah berdasarkan tren atau apa. Kalau kalian tertarik sama makanan, selain tata boga, gizi ini juga bisa jadi salah satu alternatif.
Intan Maskiyah
Alumni 2017
Relevansi mata kuliah dan metode pengembangan personal skill dalam penilaian status gizi mendukung Saya selama bekerja. Kesediaaan membimbing dan memotivasi yang luar biasa juga diberikan oleh dosen-dosen di Prodi S1 Ilmu Gizi.
Annisa Mariana
Alumni 2013
Selama Kuliah di IKBIS, Saya mendapatkan pengalaman yang begitu banyak, dari sebelumnya saya tidak bisa bicara di depan umum, sekarang saya menjadi lebih percaya diri bicara di depan umum dan untuk memberikan penyuluhan kesehatan. Dan akhirnya saya mengerti llmu Gizi ternyata ada Gizi Masyarakat, Gizi Klinik, dan Food Service Management. Terimakasih IKBIS saat ini saya bekerja sesuai dengan yang saya inginkan, yaitu bekerja di Rumah Sakit.
Mita Oktaviani
Alumni 2019