Program Magang di Jepang

2 mahasiswi program studi S1 Ilmu Keperawatan berprestasi dari Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya (IKBIS), Salwanur Nafisah Ilma dan Farahiyah Mazayah Ischak, berhasil menyelesaikan program magang di Fasilitas Kesehatan Yuihana, Jepang.

Kegiatan magang yang berlangsung selama 1 tahun ini merupakan bagian dari program pengembangan kompetensi global yang dirancang untuk memberikan pengalaman langsung dalam dunia pelayanan kesehatan internasional.

Selama magang, Salwanur dan Farahiyah menjalani pelatihan intensif dalam berbagai aspek pelayanan kesehatan, mulai dari perawatan lansia, rehabilitasi, hingga penggunaan teknologi kesehatan terkini yang diterapkan di Jepang. Mereka juga diperkenalkan dengan sistem kerja yang disiplin dan efisien yang menjadi ciri khas fasilitas kesehatan di Jepang.

Dalam wawancaranya, Salwanur Nafisah Ilma mengungkapkan bahwa pengalaman magang di Fasilitas Kesehatan Yuihana membuka wawasan baru mengenai standar pelayanan dan profesionalisme di bidang kesehatan. “Banyak hal yang saya pelajari di sini, terutama bagaimana teknologi dan humanisme bisa berjalan berdampingan dalam memberikan pelayanan terbaik bagi pasien,” ungkapnya.

Sementara itu, Farahiyah Mazayah Ischak juga menyampaikan kesannya terhadap program ini. “Magang di Jepang adalah kesempatan yang luar biasa. Saya belajar banyak tentang etos kerja, disiplin, serta bagaimana merespons pasien dengan pendekatan yang berbeda. Ini akan sangat bermanfaat bagi karier saya di masa depan,” jelas Farahiyah.

Rektor IKBIS, mengapresiasi pencapaian kedua mahasiswi tersebut. “Kami bangga atas pencapaian Salwanur dan Farahiyah yang telah membawa nama baik institut di kancah internasional. Program magang ini bukan hanya sekadar pengalaman, tetapi juga bekal penting bagi mereka dalam menghadapi tantangan di dunia kesehatan global.”

Kegiatan magang internasional ini merupakan bagian dari upaya Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya untuk membekali para mahasiswa dengan pengalaman langsung di dunia kerja, khususnya di negara-negara yang memiliki sistem kesehatan maju seperti Jepang. Program ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah dalam meningkatkan kualitas lulusan yang siap bersaing di tingkat global.

Dengan selesainya program magang ini, baik Salwanur maupun Farahiyah diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu dan keterampilan yang mereka peroleh selama di Jepang ke dalam praktik pelayanan kesehatan di Indonesia. Pengalaman ini juga diharapkan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk berprestasi di tingkat internasional.