Sabtu 31 Agustus 2024, Mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Gizi Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya (IKBIS) Melaksanakan kegiatan Presentasi Seminar sebagai bagian dari akhir kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) mereka. Kegiatan ini dilaksanakan di beberapa Puskesmas yang tersebar di Surabaya, dengan tujuan untuk memaparkan hasil observasi dan analisis yang telah mereka lakukan selama masa PKL.

Selama beberapa hari terakhir, para mahasiswa telah terlibat aktif dalam kegiatan di beberapa Puskesmas, yang meliputi pemeriksaan gizi, edukasi kepada masyarakat, serta monitoring dan evaluasi program gizi yang ada. Mereka bekerja sama dengan tenaga kesehatan setempat untuk mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan ke dalam praktik nyata.

Dalam seminar akhir ini, para mahasiswa mempresentasikan berbagai temuan dan rekomendasi terkait kondisi gizi masyarakat di wilayah kerja Puskesmas masing-masing. Topik yang dibahas mencakup berbagai aspek gizi, seperti pencegahan stunting, penanganan gizi buruk, serta edukasi gizi seimbang bagi ibu hamil dan balita.

Kaprodi S1 Ilmu Gizi, Ir. RR. Nurul Hidayati, M.Si., menyampaikan apresiasinya terhadap kinerja para mahasiswa. “Praktik Kerja Lapangan ini merupakan salah satu bagian penting dalam pembelajaran mahasiswa. Mereka tidak hanya mendapatkan pengalaman langsung di lapangan, tetapi juga berkontribusi nyata dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat. Presentasi ini adalah kesempatan bagi mereka untuk menunjukkan kemampuan analisis dan komunikasi yang telah mereka kembangkan,” ujarnya.

Kegiatan seminar akhir ini juga dihadiri oleh para dosen pembimbing, tenaga kesehatan dari Puskesmas, serta perwakilan dari dinas kesehatan setempat. Diharapkan hasil dari presentasi ini dapat memberikan masukan yang berharga bagi Puskesmas dan menjadi referensi untuk pengembangan program gizi di masa depan.

Dengan berakhirnya seminar ini, mahasiswa S1 Ilmu Gizi telah menyelesaikan salah satu tahapan penting dalam pendidikan mereka. Semoga ilmu dan pengalaman yang didapatkan dapat menjadi bekal yang berguna bagi mereka dalam menghadapi tantangan di dunia kerja nanti.