mahasiswa profesi ners

Surabaya, 19 Agustus 2024, Mahasiswa Profesi Ners Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya (IKBIS) kembali menunjukkan dedikasi mereka dalam memberikan pelayanan kesehatan dengan melaksanakan praktik asuhan keperawatan jiwa di Rumah Sakit Jiwa Dr. Radjiman, Lawang, Malang. Kegiatan ini berlangsung selama satu minggu, dari 19 hingga 26 Agustus 2024 mendatang.

Dalam kegiatan ini, para mahasiswa akan mendapatkan pengalaman langsung dalam memberikan perawatan kepada pasien dengan gangguan jiwa. Mereka berinteraksi langsung dengan pasien, melakukan observasi, dan menerapkan teknik asuhan keperawatan jiwa sesuai dengan standar profesi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menangani kasus-kasus keperawatan jiwa serta mempersiapkan mereka menjadi perawat yang profesional dan empati.

Kaprodi S1 Ilmu Keperawatan, Ariska Putri Hidayathillah, S.Kep.,Ns.,M. Epid., menyatakan bahwa program ini merupakan bagian integral dari kurikulum pendidikan Ners di Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya. “Praktik lapangan seperti ini sangat penting untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa. Mereka tidak hanya belajar teori, tetapi juga bagaimana menerapkannya dalam situasi yang sebenarnya,” ujarnya.

Selain mendapatkan bimbingan dari dosen pembimbing, mahasiswa juga didampingi oleh perawat senior dari RSJ Dr. Radjiman. Dengan pendampingan ini, mahasiswa dapat mempelajari berbagai pendekatan dalam penanganan pasien dengan gangguan jiwa, termasuk terapi okupasi, terapi kelompok, dan konsultasi keluarga.

Partisipasi mahasiswa dalam kegiatan ini mendapat apresiasi tinggi dari pihak rumah sakit. “Kami sangat senang dengan keterlibatan mahasiswa Ners dari Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya. Kehadiran mereka membantu meringankan beban kerja perawat kami dan memberikan perspektif baru dalam penanganan pasien,” kata Direktur RSJ Dr. Radjiman, dr. Siti Khalimah, Sp.KJ, MARS.

Kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat kerjasama antara Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya dengan Rumah Sakit Jiwa Dr. Radjiman, Lawang, Malang, dalam rangka mencetak perawat yang tidak hanya profesional, tetapi juga memiliki kepekaan dan empati tinggi terhadap pasien.

Dengan adanya program praktik ini, Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya terus berkomitmen untuk menghasilkan tenaga kesehatan yang kompeten, berintegritas, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja di bidang kesehatan mental.