Surabaya, 26 Juli 2024 – Dalam upaya memperkuat peran perguruan tinggi vokasi di Indonesia, sebuah inisiatif baru diluncurkan untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas sumber daya manusia (SDM) yang terlibat dalam kemitraan vokasi. Program ini berfokus pada tiga area utama: keterampilan negosiasi, keterampilan digital, dan komunikasi efektif.

Inisiatif ini bertujuan untuk mempersiapkan SDM dengan keterampilan yang relevan dan terkini guna menghadapi tantangan industri yang semakin kompleks. Beberapa komponen utama dari program ini meliputi:

Pelatihan Negosiasi: Menyediakan workshop intensif dan simulasi untuk mengasah kemampuan negosiasi yang efektif, dengan melibatkan ahli dan praktisi dari industri.

Keterampilan Digital: Menawarkan kursus online, sertifikasi, dan pelatihan praktis terkait keterampilan digital yang penting, seperti analisis data, manajemen proyek digital, dan teknologi terbaru.

Komunikasi Efektif: Mengadakan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum, menulis yang jelas, dan mendengarkan aktif, serta memberikan umpan balik berkelanjutan untuk memperbaiki keterampilan komunikasi peserta.

Program ini juga mencakup kolaborasi erat dengan industri untuk memastikan kurikulum yang relevan dan up-to-date, serta menyediakan peluang magang dan pelatihan berbasis industri.

Inisiatif ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan vokasi tetapi juga memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan dunia industri, serta mempersiapkan lulusan untuk lebih siap dalam menghadapi tantangan dan peluang di pasar kerja global.