Be Healthy, Be Success

S1 Ilmu Gizi

S1 Ilmu Gizi Kesehatan
S1 Ilmu Gizi Kesehatan

Tentang S1 Ilmu Gizi

S1 Ilmu Gizi adalah bidang ilmu yang mempelajari tentang bagaimana kesehatan dan makanan manusia memiliki hubungan yang erat satu sama lain. Dari hasil dari riset ilmu gizi, kita dapat menyaksikan secara detail bagaimana tubuh manusia memproses semua kandungan nutrisi yang ada pada makanan, dimana pada saat manusia mengkonsumsi makanan yang memiliki nutrisi yang tidak sesuai maka dapat terjadi beragam penyakit yang berkaitan dengan nutrisi tersebut. Selain itu, ilmu gizi juga mempunyai tujuan untuk menemukan cara terbaik untuk menjaga kesehatan tubuh manusia dan mencegah timbulnya beragam penyakit yang berkaitan dengan nutrisi. Banyak dari para peneliti, ahli pendidikan, dan konselor nutrisi telah mengaplikasikan hasil riset ilmu gizi ke dalam pengobatan berbagai penyakit seperti obesitas, penyakit jantung, diabetes, dan kanker. Oleh karena itu, dapat di simpulkan bahwa ilmu gizi adalah hal yang perlu diperhatikan dan sangat penting dalam menjaga kesehatan serta kualitas hidup manusia.

Visi Misi

VISI
Menjadi Program Studi Ilmu Gizi yang Menghasilkan Lulusan Ahli Gizi Profesional dan Unggul dalam Bidang Gizi Pangan pada Tingkat Nasional.

MISI
(a) Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran ilmu gizi secara profesional sesuai perkembangan IPTEK yang berbasis penelitian

(b) Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian masyarakat di bidang gizi yang berorientasi pada pengembangan gizi pangan.

(c) Menjadi pusat kajian gizi pangan bertaraf lokal dan nasional.

(d) Menjalin kerjasama, komunikasi dan jejaring di bidang gizi dengan kemitraan dan stakeholder dalam menunjang tridharma perguruan tinggi tingkat lokal dan nasional.

S1 Ilmu Gizi Kesehatan

Keunggulan S1 Ilmu Gizi

Program Studi Ilmu Gizi IKBIS berkonsentrasi pada Gizi Pangan yaitu Tentang Functional Food (makanan fungsional) yaitu bagaimana mengutamakan makanan untuk dijadikan sebagai obat.
Selain itu terdapat Pengembangan Enterpreneur dan Pendidikan Moral melalui kegiatan Organisasi Mahasiswa, berbagai macam Pelatihan yang mendukung Karir (Table Manner, HACCP,GMP,NCP).

Ketahui Prodi S1 Ilmu Gizi Lebih Dalam

Mengapa Belajar S1 Ilmu Gizi ?
  1. Sarana dan prasarana menunjang.
  2. Sudah terakreditasi.
  3. Dosen sesuai dengan bidang ilmu gizi.
  4. Cara mengajar disesuaikan dengan kurikulum terbaru.
  5. Pembelajaran berbasis kompetensi.
Kompetensi Akademik

Pengetahuan Gizi Dasar: Memahami prinsip-prinsip dasar gizi, termasuk makro dan mikronutrien, metabolisme, dan kebutuhan gizi pada berbagai kelompok usia dan kondisi kesehatan seperti :

  1. Diet dan Nutrisi Seimbang.
  2. Evaluasi Status Gizi.
  3. Edukasi Gizi.
  4. Keterampilan Penelitian.
  5. Keterampilan Komunikasi.
  6. Pemahaman Etika.
  7. Keterampilan Manajemen Proyek.
  8. Pengetahuan tentang Kebijakan Gizi.
Berapa Jumlah SKS Yang Ditempuh Selama Kuliah ?

Jumlah SKS yang ditempuh untuk Program Studi S1 Ilmu Gizi adalah 146 SKS.

Membutuhkan Berapa Tahun Agar Saya Bisa Lulus Sesuai Standar ?

Lulus Sesuai Standar SKS normalnya adalah 3,5-4 Tahun.

Gelar Apa Yang Saya Peroleh Setelah Lulus ?

Setelah kalian Lulus menempuh Program Studi S1 Ilmu Gizi maka akan mendapat gelar (S.Gz).

Apa Akreditasi Program Studi S1 Ilmu Gizi ?

Program Studi S1 Ilmu Gizi Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya Terakreditasi “Baik Sekali”.

Berdasarkan Keputusan LAM-PTKes. Nomor : 0732/LAM-PTKes/Akr/Sar/VIII/2022

Tipe Orang Yang Cocok Belajar Prodi Ini

Seseorang yang cocok untuk belajar S1 Ilmu Gizi umumnya memiliki karakteristik dan minat tertentu seperti :

  1. Minat pada Kesehatan dan Nutrisi.
  2. Keterampilan Analitis.
  3. Kemampuan Komunikasi.
  4. Keterampilan Penelitian.
  5. Kepribadian Pendidik.
  6. Keterampilan Manajemen Waktu. 
  7. Ketertarikan pada Keanekaragaman Makanan.
  8. Keinginan untuk Terus Belajar.
  9. Keterampilan Kerja Tim.
  10. Etika Profesional.

Testimoni Alumni S1 Ilmu Gizi Kesehatan

Aku gak pernah menyesal masuk ke S1 Ilmu Gizi, karena makanan dibutuhkan oleh semua orang, gak ada yang bisa hidup tanpa makanan, dan ini adalah jurusan yang prospek kerjanya luas, setiap saat makanan itu selalu update, entah berdasarkan tren atau apa. Kalau kalian tertarik sama makanan, selain tata boga, gizi ini juga bisa jadi salah satu alternatif.
Intan Maskiyah
Alumni 2017
Relevansi mata kuliah dan metode pengembangan personal skill dalam penilaian status gizi mendukung Saya selama bekerja. Kesediaaan membimbing dan memotivasi yang luar biasa juga diberikan oleh dosen-dosen di Prodi S1 Ilmu Gizi.
Annisa Mariana
Alumni 2013
Selama Kuliah di IKBIS, Saya mendapatkan pengalaman yang begitu banyak, dari sebelumnya saya tidak bisa bicara di depan umum, sekarang saya menjadi lebih percaya diri bicara di depan umum dan untuk memberikan penyuluhan kesehatan. Dan akhirnya saya mengerti llmu Gizi ternyata ada Gizi Masyarakat, Gizi Klinik, dan Food Service Management. Terimakasih IKBIS saat ini saya bekerja sesuai dengan yang saya inginkan, yaitu bekerja di Rumah Sakit.
Mita Oktaviani
Alumni 2019